У всех практиков горячего ферментирования возникает вопрос: а что же там делается внутри мультиварки?
Понятно, что для горячего ферментирования лучше иметь мультиварку с возможностью указывать температуру приготовления вручную («мультиповар»). Но все же интересно, в каких температурных режимах работают стандартные программы и можно ли их использовать (например, если режим «мультиповар» отсутствует).
В интернетах есть ответ на этот вопрос, но разброс указанных температур велик, и полагаться на чужие неизвестно откуда взятые данные — по меньшей мере легкомысленно.
Поэтому я взял механический щуп-термометр, просунул его в отверстие мультиварки для выхода пара, отснял изображения градусника в течение первого часа работы (или полной программы, если она короче) каждого режима, свёл все показания в табличку и построил графики.
Такой вот колхоз:
Замеры производил в налитой в миску воде, миска при этом плавала в воде, налитой в основную чашу мультиварки.
По графикам видно, что большинство режимов практической пользы не представляет. Считаю пригодными для использования следующие режимы:
- Йогурт: для сушки ХФ-хлеба или хлебосыра
- Подогрев: для размораживания замороженных ГФ-продуктов. Поскольку ферменты в них уже отработали, то нагрев выше 70 градусов допустим.
- Тепло: годится для ГФ зерновых с целью получить сладкую кашу. Этот режим замерял как в миске, так и в основной чаше мультиварки, во втором случае нагрев происходит быстрее, и конечная температура на 2-3 градуса выше.
I was studying some of your blog posts on this internet site and I believe this website is very informative! Keep on posting. Valli Ambrosi Ian