Skip to content

Минерализация воды

обычно содержит какое-то количество растворенных в ней солей. Чем их больше, тем меньше является чистым H2O и тем больше она похожа на «суп» из минеральных веществ.

Количество солей в воде называют минерализацией и измеряют в миллиграммах на литр (мг/л).

На картинке слева представлены категории питьевой воды по современным меркам, а по старинке любая с минерализацией до 500 мг/л считается питьевой. Воду с сильной минерализацией даже специально добывают из земных глубин (или собирают там, где она сама вытекает) и продают как особо ценную задорого. Видимо, есть в этот какой-то смысл, но он не очевиден.

Категории питьевой воды

Категория Минерализация, мг/л
Дистилированная 0
Ультрапресная До 200
Пресная От 200 до 500
С повышенной минерализацией От 500 до 1000

 

Всё, что более 1 г/л — это уже конкретно солёная .

На днях поставил на кухне фильтр для воды с обратным осмосом и минерализацией и обзавелся TDS-метром.

Замеры воды показали следующую картину:

Источник воды Минерализация, мг/л
Домашний водопровод после магистральной очистки 230-270
Покупная в канистре 280
Фильтр с обратным осмосом и минерализатором 25
Вода у соседей из скважины 320
Вода из водопровода в Москве 120

 

Наиболее пригодна для питья вода с минерализацией не более 50-60 мг/л.

В ответ на такое заявление у большинства людей сразу срабатывает установка «дистиллят пить — себе вредить! Такая вода «пустая», будет вымывать из организма минералы и т.п.» Однако если принять по внимание наличие камней в почках и прочих органах, увеличенные косточки на больших пальцах ног, мешки под глазами и прочие проявления засоленности организмов граждан, то, возможно, образовавшие их соли были как раз лишними, и если бы они вымылись в своё время, то было бы только лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *