Вода обычно содержит какое-то количество растворенных в ней солей. Чем их больше, тем меньше вода является чистым H2O и тем больше она похожа на «суп» из минеральных веществ.
Количество солей в воде называют минерализацией и измеряют в миллиграммах на литр (мг/л).
На картинке слева представлены категории питьевой воды по современным меркам, а по старинке любая вода с минерализацией до 500 мг/л считается питьевой. Воду с сильной минерализацией даже специально добывают из земных глубин (или собирают там, где она сама вытекает) и продают как особо ценную задорого. Видимо, есть в этот какой-то смысл, но он не очевиден.
Категории питьевой воды
Категория | Минерализация, мг/л |
Дистилированная вода | 0 |
Ультрапресная | До 200 |
Пресная | От 200 до 500 |
С повышенной минерализацией | От 500 до 1000 |
Всё, что более 1 г/л — это уже конкретно солёная вода.
На днях поставил на кухне фильтр для воды с обратным осмосом и минерализацией и обзавелся TDS-метром.
Замеры воды показали следующую картину:
Источник воды | Минерализация, мг/л |
Домашний водопровод после магистральной очистки | 230-270 |
Покупная вода в канистре | 280 |
Фильтр с обратным осмосом и минерализатором | 25 |
Вода у соседей из скважины | 320 |
Вода из водопровода в Москве | 120 |
Наиболее пригодна для питья вода с минерализацией не более 50-60 мг/л.
В ответ на такое заявление у большинства людей сразу срабатывает установка «дистиллят пить — себе вредить! Такая вода «пустая», будет вымывать из организма минералы и т.п.» Однако если принять по внимание наличие камней в почках и прочих органах, увеличенные косточки на больших пальцах ног, мешки под глазами и прочие проявления засоленности организмов граждан, то, возможно, образовавшие их соли были как раз лишними, и если бы они вымылись в своё время, то было бы только лучше.