Я с детства очень люблю сладкое и выпечку. С выпечкой на сыроедении разговор короткий — никакой выпечки! А что со сладким?
Во-первых, достаточно много продуктов сладки сами по себе в их первозданном виде: бананы, апельсины-мандарины, хурма, арбузы, дыни, сладкие ягоды и т.п.
Во-вторых, есть финики и другие сухофрукты.
В третьих, есть мед, сироп агавы, стевия, натуральный сахар (полученный сушкой тростникового или кокосового сока и представляющий собой смесь непрозрачных коричневых крупинок разного размера) и прочие совсем уж сладкие субстанции.
Первую и вторую группы продуктов хорошо употреблять сами по себе. А если захотелось чего-то необычно-блюдоманского, можно прибегнуть к третьей группе.
Я когда-то делал кунжутную «халву» с медом: перемалывал в измельчителе кунжут с медом. Получалось сносно, но не более того.
Недавно завелись у меня в шкафу банка тахини (измельченный в пасту кунжут) и пакет кокосового сахара. Сахар постепенно уходил вместо обычного сахара, а вот для тахини долго не могло найтись применение.
В какой-то момент я вспомнил свой опыт с халвой и решил попробовать чуть по-другому: смешал тахини с кокосовым сахаром 1:1.
Получилось густо и вкусно, совсем как настоящая халва. Маленькими порциями в качестве десерта — очень уместно. После этого случая вся тахини довольно быстро закончилась 😉
А вот желание халвы осталось, поэтому я запасся кунжутом и попробовал его смолоть, как и раньше. Измельчить кунжут до состояния гомогенной пасты не получается — как только начинает выделяться масло, кунжут прилипает к стенкам измельчителя (добавление воды, как и добавление сахара до завершения процесса измельчения, портит консистенцию). Поэтому я просто измельчил кунжут настолько, насколько получилось, и добавил чуть меньше, чем столько же, кокосового сахара. Результат на фото. Получилось не так вкусно, как с тахиной из банки, но лучше, чем с медом. В запасе есть еще тростниковый сахар, в другой раз попробую с ним.