Skip to content

Плюсы сыроедения

raw-fruitsПрошел месяц с того момента как я оставил в своем рационе только необработанную растительную пищу и перестал есть все вареное, жареное и консервированное.

Можно подвести предварительные итоги Smile

 

 

 

 

{readmorelink}читать дальше…{/readmorelink}

Плюсы

  1. Организму такой подход явно нравится. В большинстве случаев даже если съесть много, в животе присутствует ощущение легкости и приятности (если не впадать в крайности и не есть по паре кило кислых яблок за присест). А в перспективе, если верить сыроедам со стажем, пропадают все существующие и потенциальные болезни и беспокойства, жизнь становится легкой и приятной.
  2. Сырая еда — не дороже «обычной». На первый взгляд может показаться, что свежие фрукты и овощи стоят дорого. Но поскольку нужно их довольно много, то целесообразно покупать их не в магазине, а на рынке. А на рынке — значительно дешевле. Да еще продукты там более натуральные, т.к. привозят их не из Европы после многочисленных химических обработок, а из Азии, где сельскохозяйственные процессы менее отягощены прогрессом.
  3. Колоссальная экономия времени! Помыть или почистить фрукт или овощ, замочить зерна — это гораздо быстрее, чем жарить, парить, мыть посуду и т.п. Сэкономленное время можно с пользой потратить на более интересные дела.
  4. Отпадает острая необходимость в дополнительных кухонных приспособлениях, таких как плита, духовка, всякие сковородки, кастрюли, формы, лопаточки, холодильник (частично), посудомоечная машина, средства для мытья посуды и т. п.
  5. Это ВКУСНО!!! Недавно я узнал, что сырая свекла — необыкновенно хрустящая и сочная. И хотя много ее не съешь (в отличие от спелой хурмы или сахарного урюка), немного похрустеть ею очень приятно. Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать о вкусе спелой дыни или размоченного арахиса.
  6. Сырую еду удобно носить с собой на работу. Даже при хранении целый день в теплом помещении чищеная морковка, яблоки, листья салата и не испортятся в отличие от йогурта, вареной картошки или тушеной капусты.
  7. Да, и еще!!! Какое-нибудь мясо заметно уменьшается в размерах во время гоотвки. А замоченные и крупы прибавляют в весе раза так в полтора, а то и больше! Купил килограмм арахиса, а съел полтора! Купил килограмм пшеницы, а проростков съел килограмма два. Сплошная выгода Laughing

Минусы

  1. Навязчивые проповеди о недостатке белков и витаминов со стороны традиционно питающихся знакомых и родственников. Чтобы не докучали, достаточно не вступать в дискусии и отвечать, что я ем то, что что люблю, и не ем то, что не люблю.
  2. Постепенное падение веса. Сыроеды с опытом обещают, что когда организм избавится от накопленного годами «мусора», вес начнет набираться за счет мыщц (для этого ими нужно систематически пользоваться) и здоровых тканей. Посмотрим.

Вот такие пироги яблоки, если вкратце.

 

А вот какое-нибудь мясо после жарки наоборот — уменьшается в размере.

Как перейти на сыроедение? (Антон Седловский)

Источник статьи: http://c-b-y.ru/content/view/39/56/

 

dsc_00431Многие люди, услышав о наиболее естественной системе питания, позволяющей избавиться от большинства болезней и привести свое тело и психическое состояние в оптимальную форму, загораются и предпринимают попытки перейти на .

К сожалению, многие из этих попыток оканчиваются неудачей.

Неудачи бывают двух типов:  либо человек просто возвращается к традиционной пище, не выдержав окружающих соблазнов и давления общества, либо неожиданно появляются физические и психические заболевания, то есть достигается эффект, противоположный ожидаемому. Так неужели теория не верна, и человеку нужно питаться вареной пищей?

Отвечать на этот вопрос каждый будет сам, я только хочу представить Вам обе существующих точки зрения на этот вопрос. Представьте себе диалог между сыроедом и приверженцем традиционного питания:

{readmorelink}[читать дальше]{/readmorelink}

Традиционалист (Т):  — Зачем себя ограничивать в чем либо?

Сыроед (С): — Чтобы не болеть и жить долго.

Т:  — Но я читал, что и сыроеды болеют!

С: — Здоровье человека зависит далеко не только от питания, поэтому ничего удивительного. Но также и немало случаев «чудесного» исцеления от неизлечимых заболеваний при переходе на .

Т: — Чем это объясняется?

С: — Объясняется тем, что природой для нас предназначено определенное питание, и именно оно способствует поддержанию тела в оптимальной форме. Неестественная же пища, отравляет организм и провоцирует заболевания.

Т: — Почему вы считаете варенную пищу неестественной?

С: — Потому что в природе она обычно не встречается.

Т: — Но ведь человечество уже тысячи лет готовит различные блюда!

С: — Но можем ли мы утверждать, что за эти тысячи лет человечество стало здоровее или счастливее?

Т: — Да! Моя любимая еда доставляет мне огромное удовольствие! Ради нее я готов иногда болеть и даже умереть, как все люди в 60-70 лет!

С: — Моя любимая еда тоже доставляет мне удовольствие, но мне не приходится ради нее жертвовать здоровьем. Когда-то я тоже любил неестественную еду. Но привычки можно изменить.

Т: — А как же мнение ученых? Ведь на каждой коробке с едой написано «Варите сколько-нибудь минут»!

С: — Ученые и врачи тоже болеют и живут не дольше всех остальных людей, поэтому тем, кто действительно хочет быть здоровым, необходимо взять ответственность за своё здоровье на себя.

Написав черновик этой статьи, я попросил участников «сыроедных» интернет-сообществ, прокомментировать мой взгляд на и получил массу отзывов и поправок, которые я постарался отразить здесь, чтобы быть более объективным. Пользуясь случаем передаю привет и благодарности всем, кто помог мне написать эту статью! 🙂 А вот, собственно, и она:

 

Существуют два способа перехода:плавный, с постепенным увеличением количества сырой пищи в рационе и уменьшением вареной; и быстрый, с моментальным отказом от любой обработанной пищи, с принятием решения начать новую жизнь без промедлений. Оба этих способа могут завершиться окончательным переходом на . Я думаю, что более эффективным и безболезненным является второй способ. Но мое мнение не единственное в этом вопросе, изучите доступные тексты, подумайте сами и примите  свое решение. Ведь мы уже говорили о том, что необходимо взять ответственность за свое здоровье на себя? Это действительно самое главное для желающего стать здоровым.

Сам я перешел на в 32 года, осенью 2007г. До этого 14 лет был обычным вегетарианцем, очень склонным к чревоугодию, что и отразилось на форме моего тела. Нельзя сказать, что я был жирной откормленной свиньей… 🙂 Так, всего лишь молодым кабанчиком, подающим большие надежды. 🙂 При росте 182 мой вес превышал 90 кг, причем совсем небольшой процент этой массы приходился на мышцы. Лицо округлилось, живот был заметен под любой одеждой… Через пол года сыроедения мой вес снизился примерно до 70 кг, ребра четко просчитывались, знакомые интересовались причинами моего исхудания. Я гордо отвечал, что перешел на и в двух словах объяснял что это такое. Сейчас мой вес увеличился до вполне приятных для моего роста 80 кг и, похоже, стабилизировался на этой отметке. По крайней мере до тех пор, пока я не предприму серьезных усилий по наращиванию мышечной массы. Не могу сказать, что мой переходный период проходил абсолютно просто — временами организм требовал чего-то, а так как в то время ассортимент, употребляемых мной продуктов был еще не велик, то я ел слишком много, при этом продолжая худеть.

Уверен, что в то время эта статья мне бы очень помогла. Именно поэтому я с удовольствием ее публикую и надеюсь, что читатели извлекут из этой статьи ту информацию, которой не хватает именно им.

Выделяю две основные сложности для человека, решившегося на переход:

психологическую — привычки, отношения с людьми, нечеткие цели и отсутствие планов их осуществления;

и сложность отсутствия опыта — она проявляется в том, что человек просто не знает, что можно есть и, вследствие этого, по незнанию ест жареные с рынка (думая, что они сырые), сухофрукты (большинство имеющихся в продаже сухофруктов проходит термическую и даже химическую обработку)добавляет в продукты соль, смешивает различные продукты, что сильно замедляет переход и приводит к печальным результатам, описанным выше.

Начну с главного. С психической составляющей. Необходимо понять, что культ еды — самый главный культ цивилизации. Он стоит впереди всех религий и сект, вместе взятых. Люди привыкли ежедневно получать удовольствие от всего, что связано с едой. От разнообразных вкусов, ощущения сытости, от церемонии трапезы, от общения с друзьями во время еды, от разговоров о еде, от процесса приготовления пищи, от описания чьей-либо трапезы в книге, от телевизионных кулинарных передач, от посещения кафе и ресторанов… С переходом на сыроедение многие из этих удовольствий  останутся только в воспоминаниях. Так же, как для бывшего курильщика или алкоголика остались в воспоминаниях «удовольствия» от отравления своего организма.

Отказаться от привычных удовольствий очень сложно. Большинство людей готовы умереть ради них… Но,  во-первых, к вам это не относится :), во-вторых, я обещал дать советы по облегчению вашей участи.

 

Вот мои советы начинающим сыроедам: 

  1. Оцените свои душевные силы. Насколько тяжело вам отказаться от своих привычек? Был ли опыт борьбы с ними? Может стоит начать с малого? Бросить курить, пить популярные напитки (не только спиртосодержащие), отказаться от мясных продуктов, перестать есть жареное? Спросите себя, чем вы готовы пожертвовать ради здоровья, незамутненного сознания (все сыроеды отмечают отсутствие даже намеков на головную боль и ясную голову даже сразу после пробуждения), снижения риска ранней смерти от инсультов и инфарктов?.
  2. Примите решение. Многие люди переходят, не приняв решения. Тем самым они оставляют в себе сомнения и страдают каждый раз, когда сталкиваются с желанием съесть что-нибудь любименькое-привычное. Решиться — значит отбросить сомнения и принять мысль об отказе от всех любимых ядов.
  3. Помните — все страдания от мыслей. Как только в уме появилась мысль о привычной еде — гоните ее в шею. ПрогОните сто раз, — и вредная мысль забудет дорогу в ваше сознание. Большинство «переходящих» поступают наоборот — смакуют все мыслишки о своих любимых блюдах, представляют их вкус, захлебываясь слюной… Это путь к шизофрении и другим неприятным болезням. КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ МЫСЛИ!  
    Как вариант, можете взять на вооружение метод замены одних мыслей, на другие. Т.е., как только в голову приходит мысль о каком-либо любимом блюде, заменяйте её на мысли о своем здоровье, о том,  ради чего вы вообще затеяли переход.  Очень рекомендую выписать на бумаге ваши цели. Это важно — осознавать что и для чего вы делаете.
  4. Держитесь как можно дальше от традиционных трапез. Избегайте ресторанов, дней рожденья и прочих праздников в компании. Конечно, этот совет касается тех встреч, которые вам не очень-то нужны. Приближает ли готовящаяся встреча вас к каким-либо целям? Если вы все таки решили пойти на встречу, подумайте о том, что вы будете там есть и, если это необходимо, возьмите с собой что-нибудь съедобное.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме было большое количество разнообразных сырых продуктов. Купите все хорошо хранящиеся продукты из списка, который содержится в конце этой статьи.
  6. Избегайте слишком большого разнообразия. Выберите 3-5  самых понравившихся продуктов из ваших обширных запасов и питайтесь некоторое время только ими. Через пару дней (или как только почувствуете, что ничего из этого вам уже не хочется) поменяйте ассортимент или его часть. Это поможет избегать «жора», который часто появляется при переходе.»Жор» появляется из-за того, что организм привык к ядам содержащимся в термообработанной пище и требует, чтобы вы дали ему очередную дозу. Давайте ему вместо этого здоровое и разнообразное питание и не ждите слишком быстрого результата — на восстановление всех функций организма нужно время.
  7. Примите правило:за один прием пищи есть только один продукт. Количество этого продукта не ограничивайте (но в разумных пределах, разумеется). Старайтесь не торопясь прочувствовать вкус, наслаждайтесь процессом. Между приемами пищи выдерживайте паузу хотя бы в 30 минут. Этот промежуток зависит от того, какую пищу вы ели. Для бобов и орехов пауза должна составлять 1-2 часа. Если вы нарушаете это правило, внимательно следите за реакцией организма и за всеми своими ощущениями. Постепенно вы и ваше тело сможете сами регулировать порядок чередования продуктов, их количество и величину паузы между приемами пищи. Для решившихся на переход еда становится на некоторое время больной темой, но по прошествии нескольких месяцев жизнь перестанет крутиться вокруг еды.
  8. Не стоит «позволять себе» делать салатики и другие «сыроедные блюда» — это всего лишь попытка компенсировать отсутствие привычных блюд. Смешивая продукты, вы можете получать новые вкусы, но позволит ли это вашему организму качественно переработать «мешанину»?
  9. Не забывайте, что основная идея сыроедения — максимально естественное питание. Подумайте о том, для чего человеку язык и чувство вкуса. Во первых для того, чтобы отличить хороший продукт от плохого. Это значит, что попробовав подгнивший помидор, вы его выплюнете. А если тот же самый помидор будет нарезан и помещен в тарелочку в компании с другими нарезанными помидорами, вы съедите его, нахваливая заботливую кухарку. 🙂 А если в этот салатик покрошить огурцов и добавить масло и соли? Вот тут-то все и начинается! Не рекомендую идти по этому пути, он заканчивается там же, где и начался. Вторая функция чувства вкуса — подготовить организм к перевариванию продукта. К перевариванию определенного, уже знакомого продукта. Если же мы будем постоянно есть разные продукты, то этого знакомства вообще никогда не произойдет и чувство вкуса будет использоваться только для получения удовольствия, что и происходит повсеместно.
  10. Язык подсказывает нам, что такие продукты, как лук и чеснок не стоит употреблять в пищу. В лучшем случае это лекарства, а поскольку сыроеды не болеют, нам они не понадобятся.
  11. Не думайте о витаминах и микроэлементах. Доверьтесь своему телу и диете, предназначенной для человека. Не употребляйте соль, старайтесь не пить минеральную воду. Родниковой воде стоит предпочесть дождевую или снеговую. Дело в том, что очень часто в родниковой воде содержатся разные по составу минеральные соли, которые постепенно откладываются в организме и приводят к сосудистым заболеваниям, камням и т.д. Конечно, в небольших количествах (а сыроеды обычно очень мало пьют) можно пить и родниковую воду, но при этом желательно предварительно ее отстаивать, чтобы тяжелая соленая вода оказалась в нижней части емкости. Подробней о воде рекомендую почитать в книге Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли». Конечно, в городских условиях найти хорошую воду очень сложно. Если вы все еще живете в городе, купите хороший фильтр для воды и начинайте думать о том, где вы будете жить в дальнейшем. 🙂
  12. Включите в свой режим физкультуру и купание в холодной воде — это не менее важно для вашего здоровья, чем естественное питание. Помните первоначальную мысль переходящего на сыроедение? Желание стать здоровее изменив питание на более естественное. Теперь ответьте себе на такие вопросы: что для тела более естественно, двигаться или сидеть перед компьютером? Какие перепады температур может переносить тело? Не стоит ли дать ему возможность проявить свои «таланты»? Мой опыт и опыт многих людей показывает, что купание в холодной воде очень благотворно сказывается на здоровье тела и души. Также движение и закаливание ускоряет процессы обмена в теле (так называемый «метаболизм») что положительно скажется на процессе перехода и на общей энергетике тела.
  13. Исключите из рациона мёд. Этот продукт предназначен для пчел, а не для человека и способен быстро испортить ваши зубы. Вы можете найти очень много литературы на тему полезности меда, но не забывайте, что пчеловодство — это целая индустрия и так же легко найти статьи о пользе, например, шоколада.
  14. Молочные продукты могут вызывать заболевания. В том числе такие серьезные, как сахарный диабет. Неудивительно — ведь молоко животных предназначено для вскармливания их детенышей. Решение принимать вам, но раз уж вы встали на этот путь, будет странным принять решение, основываясь только на том, что вам чего-то «очень хочется» 🙂
  15. Отдельно упомяну грибы. Грибов, как вы знаете, довольно много разновидностей и сыроеды их едят. Но лично я никому не рекомендую их есть, по той простой причине, что даже среди «породистых» грибов изредка встречаются ядовитые. И они способны свести на нет все ваши труды по содержанию своего тела в нужном состоянии, поскольку, согласитесь, мёртвое тело здорового человека уже трудно назвать здоровым :). Впрочем, у сыроеда, поглотившего ядовитый гриб, есть большие шансы остаться в живых. Скорее всего вы отделаетесь основательной промывкой желудка и кишечника. Я предупредил. 🙂

Постараюсь подробно описать, каким должен быть сыроедческий рацион для наиболее безболезненного перехода.

Прежде всего, разделю меню сыроеда по временам года на 3 больших периода:  зима, весна и первая половина лета, вторая половина лета и осень.

Пищи в любой из этих периодов у сыроеда более чем достаточно. Многие проблемы начинающих сыроедов, и физиологические и психологические, происходят именно из-за того, что люди этого не знают и не включают в свой рацион продукты, которые позволят ощутить полноценность нового питания.

Начинать переход можно в любой сезон. Конечно, в период изобилия психологически переходить легче, но не забывайте, что переход длиться как раз около года, а с советами из этой статьи у вас в любой сезон будет достаточно пищи. Я не буду описывать продукты питания летне-осеннего периода. Как правило, в это время года появляется не проблема ассортимента питания, а проблема лишнего веса и времени, затрачиваемого на еду. 🙂

Но вот выпал снег, фрукты подорожали… К сырым овощам еще не привыкли, да и они дорожают…

Что ж, пришло время вспоминать дедовские заветы. НА ЗИМУ НУЖНО ДЕЛАТЬ ЗАПАСЫ! 🙂 Или смириться с тем, что продукты придется покупать дорого у тех, кто делает запасы. Правда, в этом случае, мы рискуем приобрести химически или термически обработанные продукты :(. Нужно научиться использовать обоняние для того, чтобы их отличать.

Итак, что ест сыроед зимой?

  1. Фрукты:
    1. Яблоки (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая)
    2. Груши (некоторые сорта хранятся до конца зимы)
    3. Виноград (некоторые сорта хранятся несколько месяцев)
    4. Привозные, южные фрукты:хурма, мандарины, апельсины, бананы, киви, ананасы, кокосы, и т.д. Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться — сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.
    5. В принципе, довольно неплохи бывают и сухофрукты, но не советую доверять тем, что продают на базаре и, тем более, в магазинах. При массовой заготовке в большинстве случаях они проходят термическую обработку. Различать же их на вкус вы сможете только после того, как один сезон поедите сухофрукты изготовленные самостоятельно или друзьями-сыроедами.
  2. Овощи:
    1. Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц — вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен)
    2. Топинамбур — совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по легкости выращивания и хранения корнеплод
    3. Тыква — есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится.
    4. Кабачки
    5. Морковь.
    6. Капуста — пробуйте разные виды, уверен, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная
    7. Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если «очень хочется», а не как пищу на каждый день.
  3. Бобовые. Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов:
    1. Горох.
    2. Чечевица (продается 2х видов — оранжевая мелкая и зеленая крупная.) Очень рекомендую.
    3. Бобы
    4. Маш
    5. Нут
    6. Арахис — можно есть не замачивая. Очень часто продается жареным — покупайте только то, что не вызывает сомнений.
  4. Зерновые. Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить.
    1. Пшеница
    2. Рожь
    3. Гречка (практически нет сырой в продаже, но можно заказать у производителей)
    4. Перловка
    5. Кукуруза
    6. Овес
    7. семена подсолнечника многие любят
    8. Семена тыквы
  5. . Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте — очень часто жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое — не уверен, не покупай! 🙂
    1. Грецкий
    2. Кедровый
    3. Фундук
    4. Миндаль
    5. Абрикосовые косточки
    6. Кешью не покупайте. Их жарят в обязательном порядке сразу после сбора.

В этом списке перечислены самые распространенные продукты. Более подробные списки можно найти на сыроедческих сайтах и форумах. Самые популярные из них это http://www.syromonoed.com/ и http://www.syroedenie.com/ . Остальные легко найти в поисковых системах по запросу «сыроедение».

Немного внимания уделю приготовлению пищи. 🙂 Я имею ввиду замачивание и проращивание семян. Любые семена (в том числе ) можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом семена меняют вкус и другие свойства.Таким образом можно достичь еще большего разнообразия доступных продуктов, т.к. семя растения и само растение совсем не одно и тоже. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6-12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставьте посуду с семенами в теплом месте и через двое суток в большинстве случаев (некоторые виды раньше, а некоторые позже) вы увидите ростки. Конечно, их захочется сразу посадить… 🙂 Поэтому я никогда не проращиваю семена специально — они сами прорастают, если моя семья не съела их сразу. Некоторые семена при проращивании требуют особых условий — постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

В весенне-летний период из этого списка постепенно исчезают овощи и фрукты, но добавляются травы. Весной очень радует свежая крапива (если ее свернуть шипами внутрь, то она не колет язык, а на вкус не хуже огурца :)), всевозможные салаты, сельдерей, петрушка, укроп, зелень редиса, щавель, ревень, одуванчик, лебеда, пастушья сумка, даже побеги камыша, да и те травы, которые раньше воспринимались только как корм для животных, оказываются вполне съедобными (кстати, зимой на подоконнике тоже можно выращивать зелень). В начале лета появляются ягоды — земляника, ранние сорта вишни.

Как видите, меню очень обширное, так что долой страхи! Принимайте решение, закупайте продукты, пишите объяснительные родственникам 🙂 и начинайте здороветь. Будьте готовы потерять весь лишний вес и часть не лишнего. Главное — без паники, в течение года вес придет в норму.

Не забывайте, что такая кардинальная смена привычек – серьезное испытание для психики. Поэтому займитесь изучением своей Души – она должна быть прочной, чтобы выдержать испытания переменами. Желаю удачи.

Про сыроедение

У меня осень — неизменное время перемен. Может быть, и не только у меня 😉

Следующим витком спирали самосовершенствования стало изучение лечебного голодания (ЛГ оно же РДТ — разгрузочно-диетическая терапия) и связанного с ним сыроедения.

Более всего из прочитанного за последнее время в тематических книгах и на тематических сайтах поразило вот что:

Чтобы оценить значение микрофлоры в пищеварении, рассмотрим, как питается корова. Желудок коровы состоит он из нескольких отделов. Его общий объем 250-300 литров. В первом отделе пережеванная коровой трава перерабатывается миллиардами микроорганизмов. В желудке коров присутствуют не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. В теплой и влажной среде при огромном количестве пищи микроорганизмы размножаются с сумасшедшей скоростью. И когда их концентрация достигает определенного предела, корова отсасывает эту жижу в следующий отдел, а траву отрыгивает и жует снова. Отсосанные микроорганизмы заливаются кислотой, погибают и саморастворяются. Это и является пищей коровы. Вот откуда все незаменимые аминокислоты и вещества для строительства тела. А трава – это всего лишь пища для микроорганизмов.

И у человека все так же. Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. То, что теорией сбалансированного питания считалось балластными веществами, то, что пищевой промышленностью выкидывается в мусор, то, от чего очищают продукты – основная пища нашего крупнейшего органа – микрофлоры. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по видимому, этим и объясняется. Их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет: «Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов». Приведу еще одну цитату: «Ранее существующий принцип лечения — “санировать” и вновь заселять кишечник — не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста, и применяться не должен.» Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить нельзя! Это бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Надо поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет поставлять нам витамины и незаменимые аминокислоты в необходимом нам количестве.

 

источник: http://i-mne.com/statya/my-bezzashchitny-pered-varenoi-edoi

Досье на орехи и семечки (Маша Расцветаева)

Данный материал является практическим руководством к употреблению орехов и семечек внутрь с максимальной пользой и смыслом, а таковые есть лишь в том случае, если эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. В общем, никак не обрабатывали. Если орех сумел избежать всех этих напастей, то можно смело доверить ему растворить самого себя у вас в желудке… {readmorelink}[читать дальше]{/readmorelink}

 

А растворяться есть чему — являются супер-питательным и полезным концентратом. В сравнительно небольших объемах заключена масса витаминов и микроэлементов (в 2,5-3 раза больше, чем во фруктах), превосходно усваивающийся белок и, конечно, совершенно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты линоленовая (Омега 3) и линолевая (Омега 6) — основное сырье для производство всех жиров в человеческом организме. От правильного соотношения этих кислот напрямую зависит наше здоровье и благополучие.

Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:

  • — накопление энергии в клетках;
  • — стабилизация температуры тела;
  • — предохранение кожи от высыхания и шелушения;
  • — подушка для тканей и органов;
  • — воспроизводство семейства гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии;
  • — сердечно-сосудистое и иммунное здоровье.

В грудном молоке это соотношение равно 1:3 в пользу Омега 6, соответственно и нам, бывшим сосункам, необходимо придерживаться примерно таких же пропорций. А согласно исследованиям диета современного мясоеда докатилась до соотношения 1:25 в пользу Омега 6 в связи с преобладанием животных и рафинированных растительных жиров, где ее просто немеряно. На практике это означает хронические заболевания, воспалительные процессы, лишний вес, аллергические реакции, сердечно-сосудистые заболевания, общую зашлакованность и даже рак. Доказано, что люди, в чьем организме достаточно Омега 3 вообще не страдают от депрессий.

К чему я все это задвигаю? А к тому, что в орехах и семечках соотношение этих расчудесных кислот является идеальным и варьируется от 1:3 к 1:5 в пользу Омега 6. Есть мнение, что для поддержания необходимого уровня Омега 3 в организме достаточно есть много жирной рыбы или принимать рыбий жир. Кроме того, что последнее просто противно, в рыбьем жире содержится не сама линоленовая кислота, а ее производные — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. С производными наш организм ведет себя одинаково — усваивает их без остатка, как, например, витамин А и бета-каротин. Последний наш организм может хранить про запас и использовать по мере необходимости, а вот чистый витамин А весь усваивается и может привести к передозировке и забавным изменениям во внешности. Точно также и рыбий жир — это уже переработанная рыбой Омега 3 и ее употребление имеет противопоказания, например, для диабетиков, так как влияет на сворачиваемость крови. С другой стороны в орехах содержится именно кислота-предшественник Омега 3, которую наш организм может хранить в закромах и которая безопасна даже для младенцев.

Подробно описаны те , которые можно без проблем найти на наших прилавках, но в конце перечислены и те, которые можно встретить в других уголках нашей щедрой планеты. В описание включена информация о хранении и способах поедания орешков, а также мои личные впечатления от общения с этими вкусняшками.

 

знакомые

 

Арахис вообще ни разу не орех, а боб из земли. Тем не менее, боб этот вкусный, полезный и питательный, нужно только знать про него несколько моментов.

Во-первых, арахис содержит неимоверное количество полезнейших веществ, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жиров, которые уменьшают содержание холестерина в крови, и вообще очень хорошие. И все это богатство из арахиса усваивается организмом человека легко и непринужденно.

Во-вторых, я часто читаю, что арахис — страшный аллерген. Мой двухлетний ребенок, которого сыпало даже на овсянку, ест его в неограниченных количествах и слово аллергия даже выговорить не пытается.

В-третьих, не обольщайтесь естественным видом орехов в кожуре — это совсем не гарантия их жизнеспособности. В Москве и Киеве арахис встречается уже очищенным от внешней скорлупы, в красных или коричневых тонких кожурках.

В-четвертых, с арахисом часто случается такая неприятность, как заражение токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае с орехом надо немедленно распрощаться — оно вам не надо.

В-пятых, вкус арахиса чудесно преображается после замачивания в течении нескольких часов. Замочите сразу много — вам понравится.

В-шестых, хранить арахис лучше всего в скорлупе, но в любом случае, в прохладном темном месте, в полотняном мешке. Так он проживет полгода, а то и больше.

В-последних, мелкий красный (как правило, узбекский) — самый сладкий.

 

Грецкий орех — в детстве я под орехом подразумевала именно его, и не только я — собственно, это и есть самый настоящий представитель ореховой братии. В наших просторах (в Украине) он встречается чаще всего. Легче сказать, чего в нем нет — так содействует организму этот орех: от повышения мужской потенции до улучшения работы мозга. Также как и арахис, необработанный грецкий орех чаще встречается чищенным, так как в скорлупе он подвергается термической обработке и дезинфекции для уничтожения насекомых и предотвращения образования плесени. Плюс его еще и отбеливают для пущей красивости. Вот у бабушек с сырыми грецкими все в порядке обычно. И хотя внутри этих орехов не всегда есть орехи, но и весят пустые скорлупки меньше, так что при покупке это не так важно.

Промышленность все орехи сушит до 8% — это оптимальная влажность для их хранения. В общем, всегда интересуйтесь у продавца о жизненном пути выбранных вами орешков.

Вкуснее всего орех, сам свалившийся с дерева и в скорости съеденный — он сочный и вкусный. Высушенные употреблять лучше так, как есть, потому что замачивание вкус только ухудшает в основном за счет горькой

кожурки, содержащей большое количество йода. Не прорастают.

Хранить грецкие орешки опять же надо в скорлупе, в прохладном, закрытом темном месте до года. Приобретенные или собранные в период сбора орехи лучше хорошенько просушить, красиво разложив их газете. Скорлупа орешка хоть и плотная, но через микропоры внутрь кислород пропускает, отчего со временем ядро усыхает, прогоркает и выбывает из команды вкусняшек.

 

Желуди издавна были едой, но редко человеческой. Ими кормились испокон веков лесные зверушки, как пушистые, так и крылатые, типа белок с сойками. Домашним животным тоже много желудей перепадало в те богатые дубовыми лесами исторические времена, особенно хрюшкам. А еще раньше друиды вырезали из желудей амулеты, ведь это не орехи, а семена дуба — одного из самых почитаемых деревьев всех времен. У древних греков дуб посвящен Зевсу, а у германцев — Тору, можно только представить, что для этих культур представляли из себя желуди 🙂

Тем не менее, желудь есть можно, но сложно и доступно только гурманам или заблудившимся в лесах. Наши предки не раз спасались им в голодные годы, правда, ели они его уже превращенным в муку — в желудях содержится много горького танина, отчего есть их можно лишь основательно вымочив расколотые семена в нескольких сменах воды в течении двух суток. Собирать желуди лучше в конце сентября или после первых заморозков. Храниться долго они не будут — высохнут или заплесневеют.

 

За кедровые орешки спасибо надо говорить не кедру, а сибирской кедровой сосне — именно ее первооткрыватели Сибири и приняли за ливанский кедр в XV веке. Эти маленькие семена — настоящий кладезь витаминов и разнообразных элементов, включая почти все незаменимые аминокислоты.

В чищеных орешках поврежден зародыш, как правило, механически, так что они вряд ли прорастут — покупайте орешки в их естественной «упаковке». Так их и прорастить можно или просто почистить и съесть. Кроме того, очистка орешков от скорлупы зачастую подразумевает температуры, не совместимые с жизнью. А труд по самостоятельной очистке оправдан хотя бы потому, что белок кедровых орехов максимально приближен по составу к тканям человека, отчего усваивается нашим благодарным организмом на 99%. А белка этого в орешках, между прочим, больше, чем в курином мясе в 12 раз! Так что ешьте кедровые орешки быстрее — спасайте куриц! Тем более, что орешки эти быстро портятся, поэтому хранить их нужно в закрытой таре в прохладном месте.

 

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол, которое съест пальцы прежде, чем вы съедите орех. Поэтому их всех поголовно термически обрабатывают, пока эта прелесть не испарится. Таким образом, сыроеду кешью в наших широтах не друг даже в скорлупе. В американских интернет-магазинах продают органические сырые кешью, но кто их знает, в чем их купают.

 

 

 

 

 

 

Кокосы растут на кокосовых пальмах, а пальмы растут на побережьях тропических морей. Созревая, кокосовые плоды падают в волны морские, и твердая водонепроницаемая оболочка ореха позволяет им целыми и невредимыми добраться до берегов даже в тысяче километров от родных и там благополучно окопаться. Морская вода и высокая влажность — вообще необходимые условия для выращивания кокосов.

Чем больше в кокосе жидкости, тем он моложе. В 5 месяцев из него можно высосать примерно пол-литра кокосового сока-молока, очень вкусного в свежем виде. Именно зеленые кокосы пьют из трубочек в американских фильмах. По мере созревания жидкость превращается в сочную мякоть, которая и есть кокосовый орех. К нам на рынок попадают уже спелые, коричневые ядра кокосовых плодов.

Многие тропические острова Тихого океана живут только за счет этих чудо-орехов — жуют кокосы, пьют кокосы, продают кокосы — и отлично себя чувствуют, ведь кокос и вкусный, питательный и, конечно же, очень полезный орех.

Прорастает кокос около 4 месяцев и по словам очевидцев приобретает очень изысканный вкус. Если у вас уже потекли слюнки и вам не терпится вкусить эту радость в аутентичной обстановке, то в кокосах купаются и Куба, и Ямайка. В обоих случаях можно испытать не только гастрономические удовольствия.

Долго хранить кокос не стоит, он становится жестким, высыхает и плесневеет. Очевидцы и тут выручили, подсказав, что пара недель без холодильника в наших условиях и кокосовое молоко не выдерживает и скисает, издавая соответствующий запах. Эти же очевидцы любезно разъяснили, как кокос в наших магазинных широтах правильно выбирать и без жертв вскрывать.

 

Миндаль — это практически косточка персика, абрикоса или сливы — ближайших его родственников из семейства розоцветных , только у миндального дерева не хватило сочной и сладкой мякоти для плода вокруг нее. Внутренность косточки и называют миндальным орехом, который чаще всего встречается трех разновидностей: горький, сладкий и хрупкий.

Горький миндаль живым в пищу непригоден или скорее ограниченно пригоден — от пятидесяти орехов отбудет в мир иной взрослый, а ребенку хватит и десяти. Его надо либо прокалить, либо обжарить, либо ограничиться использованием его в духах и натуральных маслах, которые, кстати, отлично увлажняют кожу. На вид горький миндаль практически неотличим от своих безопасных собратьев, но вкус его узнаешь сразу.

Сладкий (с обычной скорлупой и сладким ядром) и хрупкий (с очень хрупкой и тонкой скорлупой и сладким ядром) можно спокойно есть сырыми, благо в таком виде они у нас и продаются повсеместно. Шлифованный миндаль — однозначно мертвый, так как для избавления от кожурки его бланшируют. Если миндаль прибыл из США, то он скорее всего прибыл их Калифорнии, а согласно местному закону все миндальные орехи с 2007 года подвергают температурной обработке. Покупайте грузинский или узбекский миндаль.

Миндаль — это супер-очиститель человеческого организма, он отлично справляется и с кровеносной системой, и с почками, и с печенью, а американские светила даже обнаружили, что этот чудо-орех уменьшает раковые образования кишечника на ранней стадии.

В общем, миндаль однозначно кушать надо — одной горстью можно вполне наесться и заодно удовлетворить потребность в суточной норме витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Причем максимально полезным этот чудо-орех делает именно сочетание мякоть+кожица, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся сочетанием витамина Е в первой и полифенолов (органических соединений — естественных антиоксидантов) во второй. И такое сочетание предотвращает атеросклероз, например.

Замочив миндаль на сутки, можно получить улучшенный вкус и нежную, сочную мякоть, а прорастив — миндаль с пользой, увеличенной в разы. Прорастает он по разному, но непроращиваемость еще не является признаком того, что орех мертв. Если, находясь под влажной марлей, он не гниет и не приобретает неприятного запаха, то миндаль живой, просто трудный на подъем.

Хранить миндаль лучше в герметичной упаковке в прохладном темном месте. В сухом темном холодильнике или погребе натуральный миндаль может сохраниться в течении двух лет.

 

Мускатный орех — это внутренность косточки плода, похожего на абрикос. В размолотом виде он издавна использовался как приправа в различных кухнях, особенно любим он в индийской. Целиком в сыром виде его едят только любопытные подростки — 5-6 орешков вызывают долгое и малоприятное наркотическое опьянение.

 

 

 

 

 

 

Пекан — близкий родственник грецкого ореха, только нежнее и мягче на вкус. Если удастся его отыскать, лучше всего сразу его очистить и съесть — он плохо хранится без скорлупы, так как из-за жирности быстро прогоркает. Все чищенные и приехавшие из Америки пеканы подвергаются тепловой обработке, а другие найти еще труднее, хотя орешки эти выращиваются и в Европе, и в Средней Азии, и на Кавказе, и даже в Австралии.

 

 

 

 

Фисташковое дерево на Востоке называют деревом жизни, а сам орех — магическим. И не зря — иные деревца могли бы многое порассказать, ведь они живут до 1000 лет. Фисташки, которые, как и миндаль, являются не орехами, а косточками, оказывают на организм бодрящее и тонизирующее действие и являются очень питательными в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

В живице дикой фисташки столько эфирных масел, что ее взяли на вооружении в церкви и теперь она известна нам, как ладан.

По мере вызревания плода внутри ореха скорлупа раскрывается, и ядро фисташки полностью заполняет пространство внутри скорлупы. Это и есть спелые нежареные фисташки, которых у нас в Киеве я пока ни разу не видела. В основном имеем выбор из тех фисташек, которые были открыты механическим способом — вымачиванием в соленой воде и обжариванием. В таких, конечно же, нет ничего живого и хранить их нечего.

А в московском отделении магазина И-МНЕ сырые фисташки есть и ждут вас, ведь спелая и просушенная фисташка может храниться до 4 лет при температуре 0 — 18 градусов Цельсия.

 

Фундук — это самый что ни на есть настоящий орех, окультуренная версия дикого лесного ореха или лещины. От своего предка фундук отличается более тонкой кожурой, повышенной питательностью и улучшенным нежным вкусом. Его еще римским воинам скармливали, чтобы сильными были и Цезарю служили. Кроме этого он и от шлаков очищает, и сердечно-сосудистую систему укрепляет, и мыслительной деятельности помогает — вот как сейчас помогает мне рифмовать 🙂

Собирать его начали в эпоху неолита, а в Средние века лесной орех считался отличной защитой от сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Белка в нем столько же, как и в куске мяса, но усваивается из фундука он гораздо лучше.

Фундук собирают и сушат при температуре, не превышающей 38 градусов. И чищеные, и в скорлупе — живые, и замачивание очень позитивно отражается на вкусе и сочности — кажется, что орешек только с дерева. А вот чтобы его прорастить, обычной процедуры будет мало. Как и желудям, им для этого нужна почва и много времени. А вот совсем «голые» орехи скорее всего отбеливали двуокисью серы, поэтому покупайте либо в скорлупе, либо в кожуре и наслаждайтесь.

При комнатной температуре в закрытом полотняном мешочке лесные орешки вполне пролежат год, а при температуре 5-10 градусов Цельсия и в скорлупе — до 4 лет.

 

Орехи незнакомые

В наших краях встретить нижепредставленные орехи живыми очень маловероятно, поэтому я не стала описывать их подробно. А вы, если отведаете, делитесь впечатлениями в комментариях.

 

Бразильский орех растет лишь в дикой природе Амазонки и считается одним из самых вкусных. Несмотря на название, крупнейший мировой экспортер бразильских орехов — Боливия. К сожалению, добраться к нам живым у него очень мало шансов. Во-первых, его внутренняя оболочка начинает сильно горчить при хранении, поэтому их зачастую прокаливают, чтобы ее удалить. Во-вторых, Европейский Союз ввел строгие правила на импорт бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов. Результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

 

 

Орех Канариума филиппинского — малоизвестный, но уже начинающий экспортироваться орех из Филиппин — тоже обещает богатые вкусовые ощущения и немалую пользу.

 

 

 

Каштан — знакомый незнакомец в мире орехов. Вроде и растет каштан везде, а сейчас, в осеннюю пору, еще и валяется по всему Киеву, но есть его как-то в голову не приходит. Наверное, потому, что все интуитивно чувствуют, что каштан этот конский. Съедобные (сладкие) каштаны едят во Франции, Англии, Испании и других Италиях. Сырыми их есть можно, но трудно — много крахмала и дубильных веществ. В основном они используются в разного рода варено-парено-запечено-жаренных блюдах и даже как кофе пьются, а засахаренными каштанами этот напиток закусывают.

 

 

 

Еще один прущий орех — кола — его употребляют за особые фармакологические заслуги. Именно эти орехи добавляли раньше во всякие пепси- с кока-колами — они оказывают на людей возбуждающее действие: усиливается внимание, повышается энергия и настроение, подавляется аппетит и улучшается чувствительность — в общем, настоящий энергетический стимулятор. В Африке его за это любят и чтят, однако этот орех содержит канцерогенное вещество N-nitroso, с которым связывают заболевания горловым и желудочным раком в Нигерии, где этот орех очень распространен. В общем, радость от общения с этим орехом явно получится неполной.

 

 

 

 

Кукуй или орех свечного дерева чаще всего встречается на Гавайских островах, там он считается священным деревом. Древние гавайцы что только с этими орехами не делали: и национальную приправу inamona, и украшения для знати, и масло выдавливали, и даже жгли их, как свечи, отчего дерево и получило второе название.

В сыром виде считается ядовитым.

 

 

 

 

 

Макадамия или австралийский орех — это самый дорогой орех в мире, его выращивают меньше, чем осетры несут черной икры, а достать из скорлупы этот крепкий орешек может только молоток и попугаи Ара, которые им питаются. Зато он самый питательный и полезный орех в мире — в 100 граммах 700 ккал и невероятное количество всяких нужных нашему организму веществ. Достать макадамию сырой тоже проблематично, так как все промышленно собранные орехи сушатся в печах при высоких температурах. Сырыми орешки бывают в небольших хозяйствах, выращивающих органическую еду.

Только не угощайте им собачку — для них макадамия ядовита.

 

 

 

 

Семечки

Семечки — не орехи, но это не мешает им быть вкусными и полезными. У нас распространены следующие виды:

 

Кунжутные семечки или сезам на Востоке вообще и в Китае в частности считались пищей, укрепляющей дух и продлевающей жизнь. И в этом что-то есть, маленькие зернышки богаты витаминами С и Е, аминокислотами, минеральными веществами, такими как кальций и цинк. А самое древнее упоминание кунжута встречается в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вина из кунжута накануне дня своей большой работы. И вообще, эта культура оказалась на редкость многофункциональной, в особенности кунжутное масло, из-за которого сезам и приобрел такую популярность — оно широко используется во многих кухнях мира, в парфюмерии и средствах по уходу за кожей, а также является лечебным средством широкого спектра действия.

Черные нешлифованные полезнее белых шлифованных — считается, что в первых больше солнечной энергии, к тому же они гораздо лучше прорастают. Кроме этого, кокетливые семечки представлены в красном, желтом и коричневом цветах.

В плотно закрытой посуде в темном месте семечки смогут продержаться до полугода — из-за высокого содержания масла кунжут быстро портится.

 

Льняные семечки у нас в основном применяется, как лечебное средство. В ход идет и семя в первозданном виде, и масло, и даже слизь, получаемая при замачивании. Видовое название льна посевного usitatissimum в переводе означает «чрезвычайно полезный». И он действительно такой и есть: он помогает при заболеваниях желудочно-кишечной и моче-половой систем, а также используется, как средство для похудения сразу по двум причинам: попадая в желудок — разбухает и создает чувство сытости и является чемпионом по содержанию уже знакомой нам кислоты Омега 3. Всего одна столовая ложка этих семечек и суточная норма линоленовой кислоты у вас в кармане, точнее в организме. 🙂

В проросшем виде они образуют слизь, которая не всем по вкусу. Однако проросший лен — это очень полезное и быстро насыщающее блюдо.

 

 

 

Семена подсолнуха знакомы нам с детства. После долгих странствий достаточно увидеть тетку с семечками и сразу чувствуешь себя дома. Но несмотря на такую популярность у славян, подсолнечник прибыл к нам из самой Мексики под именем «трава солнца» или «перуанский цветок солнца». Тем не менее, сейчас первое место по объему производства семечек занимает Россия, за ней с большим отрывом Украина.

А все потому, что семечки — очень полезный и нужный продукт. Весь, содержащийся в них жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, чьи живые компоненты и витамины препятствуют старению организма. А белок содержит почти все незаменимые аминокислоты. Кроме того, семки — средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза и инфаркта, а также помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Однако все это счастье добыть можно только из сушеных семечек, так как жарка уничтожает 90% всех полезных веществ.

Производство очищает семечки специальными семенорушильными машинами. Семечки в кожуре полезнее, так как после очистки жиры немедленно принимаются окисляться, кроме того неочищенные лучше прорастают. Но прорастают и те, и другие, и вот тогда вкус их становится божественным. По моему мнению, даже лучше, чем у семечек из только-сорванного подсолнуха.

Хранить семечки подсолнечника лучше неочищенными, как обычно, в прохладном темном месте или холодильнике, но не морозилке. «Одетые» семки продержатся до года, а их оголенные собратья — пару-тройку месяцев.

 

Тыквенные семечки обязаны своим происхождением сначала тыкве, а потом Северной и Южной Америке, где тыквы и начали культивировать еще 5 000 лет назад. Хорошо, что там они успешно размножались, опять же благодаря семечкам, и в наше время тыквы активно выращивают по всему миру.

Наиболее известное свойство тыквенных семечек — их способность бороться с гельминтами. Однако этим польза их не исчерпывается — высокое содержание цинка делает семечки особенно ценными для мужчин, которые нуждаются в этом элементе в 6-8 раз больше, чем женщины. Этот же цинк оказывает благотворное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря у взрослых и детей, а главное тыквенные семечки, как лекарство — не имеют никаких побочных эффектов.

Другими микро- и макро-элементами, а также витаминами природа тыквенные семечки тоже не обделила, а еще они способствуют пищеварению и улучшают микрофлору кишечника. Ну и конечно же содержат те самые супер-полезные ненасыщенные жиры и белки, великолепно усваивающиеся нашим организмом.

При проращивании семечки становятся горькими, но опытные товарищи устраняют эту проблему, отрывая проклюнувшийся росток, именно в нем вся горечь. Сама же семечка, напитавшись воды, становится вкусной и сочной. Проращивать лучше неочищенные семена.

Хранить тыквенные семечки лучше в кожуре в прохладном темном и сухом месте. Жир в очищенных семечках быстро окисляется, так что даже в закрытом контейнере и в холодильнике они проживут не дольше пары-тройки месяцев.

 

Из всего вышеперечисленного следует, что орехи и семечки — это настоящая природная кладовая здоровья. Желаю вам почаще запускать в нее обе руки!

 

Маша Расцветаева aka indica_san специально для магазина И-МНЕ и сайта livelymeal.ru