Skip to content

Питаться правильно — понятно и легко

Эта статья адресована тем, кто хочет прожить жизнь эффективно, узнать один из способов сделать это и понять, как не соскользнуть обратно в пучину текучки и безысходности.

В ней рассмотрены следующие вопросы:

1. Зачем и кому нужно нетрадиционное питание?
2. Как избежать соблазнов традиционного питания?

Введение

Человек склонен сам себя ограничивать. Во всем. И обычно чем старше человек, тем более твердо он знает ответы на все жизненные вопросы и тем менее он способен непредвзято оценивать ситуацию и объективно смотреть на выводы, противоречащие его убеждениям.

Например, немногие согласятся с тем, что:

  • можно создать себе источник(и) дохода и жить в достатке, не просиживая целые дни на работе;
  • можно быть абсолютно здоровым;
  • можно быть счастливым с небольшим количеством денег и несчастным — с миллионами;
  • ВСЁ происходящее в жизни человека в той или иной степени зависит от него самого.

И основной аргумент несогласных в этом случае: «так не бывает». Более того, люди склонны агрессивно оспаривать мнение, которое не соответствует их представлениям, даже не взирая на то, что тем самым они фактически сами заключают себя в клетку на бескрайнем поле человеческих возможностей. {readmorelink}(читать дальше){/readmorelink}

А теперь задайте себе следующие вопросы:

  • может ли многотонный кусок металла висеть в воздухе или не тонуть в воде?
  • можно ли стать известным на весь мир, имея за душой лишь намерение?
  • можно ли совершить многодневный переход через пустыню, питаясь лишь горстью орехов и небольшим количеством воды в день?
  • можно ли за пару недель навсегда избавиться от лишнего веса и существенно поправить здоровье?
  • могут ли люди ходить вниз головами и не падать?

На первый взгляд здесь нет ничего такого, на что можно было бы уверенно ответить «да». Однако на самом деле ответ на все эти вопросы — «да», и это подтверждается существованием самолетов, пароходов, Майкла Джексона, Билла Гейтса и Роберта Кийосаки, положительными опытами Галины Шаталовой, Арнольда Эрета, профессора Столешникова, Юрия Николаева, Атерова и других практиков разгрузочно-диетической терапии (голодания) и сыроедения, а также тем фактом, что Земля круглая.

Приведенные выше утверждения так же реальны. Если не убеждать себя, что так не бывает 🙂

Зачем и кому нужно нетрадиционное питание

Человеческое сообщество расслаивается по множеству показателей. Один из них — образ питания. Например, очень грубо системы питания можно ранжировать примерно так (от наиболее популярной и привычной к наиболее редкой и удивительной):

  1. Традиционное «сбалансированное» питание. Всего понемногу, включая мясо, яйца, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, каши, продукты пчеловодства, молочные и кисломолочные продукты. Это наиболее распространенный, но и вместе с тем наиболее сложный в быту тип питания.
  2. Традиционное низкокалорийное питание. Почти то же самое, что п.1, но из продуков одного типа выбираются наименее калорийные. Смысла в этом немного, т.к. эффект слабый и нестойкий, но некоторым помогает держать вес под контролем. Примерно такой же сложный и, возможно, чуть более затратный тип питания, чем п.1.
  3. Вегетарианское питание. Сюда входит все, кроме продуктов животного происхождения, требующих убиения или нанесения ущерба животным: овощи, фрукты, хлеб, каши, молочные и кисломолочные продукты. Яйца и продукты пчеловодства под вопросом. Подробнее см. в статье Веганство, или вегетарианство в вопросах и ответах. Для меня кроме всех прочих плюсов четырех лет вегетарианства приятным сюрпризом оказалось сокращение кухонных забот: посуда от растительной пищи отмывается гораздо быстрее, чем от животной, и практически без моющих средств. С тех пор интересно: желудку тоже легче самоочищаться от растительной еды, чем от животной?
  4. . Предполагает употребление в пищу только продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся температурной обработке. Под вопросом некоторые корнеплоды, лук, чеснок и все то, что не вызывает особого аппетита.
  5. Сыромоноедение. То же, что и , только за один прием употребляется один продукт. На данный момент я считаю, что это — наиболее естественный и, соответственно, полезный тип питания. И наиболее простой в быту: помыл (в крайнем случае еще почистил) еду — и кушать подано. Не нужна плита, не нужны сковородки с кастрюлями и горы прочей утвари. Духовка, микроволновка и посудомоечная машинка тоже не нужны.
  6. Фруктоедение. То же, что и сыромоноедение, но в пищу употребляют только фрукты (плоды и ягоды).
  7. Праноедение или солнцеедение. Питание так называемой праной, находящейся в воздухе, или энергией солнца. Известно, что есть практикующие это люди. Но за неимением таких знакомых и собственного опыта я об этом пока ничего не знаю и сказать не могу.

Особо стоит упомянуть об употреблении воды и соли, которые не относятся напрямую к какой-либо системе питания, а существуют параллельно с ними всеми.

  • Как следует из книг и опыта, вода — необходимый элемент в организме, и ее следует употреблять столько, чтобы хватало для выведения отходов жизнедеятельности из организма. Причем воду с едой не мешать, во время и после еды не пить.
  • Также есть мнение (и поведение животных — наглядное подтверждение тому), что соль также необходима для организма, употреблять ее стоит отдельно от еды и в небольших количествах — лучше всего после воды.
    Подробнее о воде и соли см. в книге Ваше тело просит воды.

Для каждого человека в каждый момент его жизни наиболее хороша определенная система питания. Принуждать человека  питаться по более «продвинутой» системе, пока он к этому не готов (морально и (или) физически) — неправильно. Но всегда можно заинтересовать его и дать ему возможность самому разобраться в вопросе и выбрать доя себя вариант более эффективного существования.

Чем чаще и серьезнее задумывается человек о своем месте в экосистеме нашей планеты и интересуется непопулярной правдой, тем больше у него аргументов для движения вниз по приведенной иерархии систем питания.

Это связано с тем, что традиционное «сбалансированное» питание является заблуждением, основанным на ложных допущениях, а специалисты по такому питанию (не говоря уже об их аудитории) имеют весь спектр современных болезней, включая простудные, воспалительные, вирусные, грибковые, аллергические сердечно-сосудистые заболевания, рак, проблемы со зрением и лишний вес. Подробно о чудовищном вреде традиционного питания и преимуществах упрощенного нетрадиционного питания можно прочесть в статьях о питании и в книгах в разделе «Питание» библиотеки.

Вы доверили бы строительство дома специалисту, который сам живет в доме в неровными стенами и протекающей крышей? Вероятно, нет. А что заставляет верить врачам, которые сами не блещут здоровьем? Отсутствие выбора? Так выбор всегда есть. Другой вопрос: готовы ли вы выбрать свободу? В данном контексте свобода означает не возможность безрассудно делать все, что угодно, не считаясь с последствиями, а принятие на себя ответственности за все происходящее в вашей жизни и таким образом признание себя единственной причиной всех своих достижений и неудач. Через это достигается возможность реализовывать в своей жизни нереальные, казалось бы, вещи (см. список неочевидных утверждений в начале статьи), т.е. подлинная свобода.

Это удивительно, но многие оказываются к этому не готовы и предпочитают практически безграничным возможностям прозябание в знакомой и уютной серости. Что ж, на данный момент это их выбор. Но прелесть в том, что его в любой момент можно изменить. Однако при этом следует иметь в виду, что на достижение любых успехов в аморфном физическом мире требуется время, а каждый успех является функцией от времени и силы намерения. Поэтому если намерение слабовато, следует запастись временем. В общем, не стоит откладывать свое светлое будущее слишком уж надолго, а то оно может и вовсе не наступить 🙂

Как избежать соблазнов традиционного питания

Поскольку даже целеустремленному человеку не чуждо ничто человеческое, периодически могут возникать вредные вопросы вроде следующих:

  • Вдруг мое хорошее самочувствие — случайность, временное явление, следствие присутствия в организме запасов полезных веществ, которые когда-нибудь закончатся, и тогда мне крышка?
  • Не могут же миллиарды людей ошибаться? Что, если они все таки правы?
  • Что такого произойдет от кусочка/кружочка пиццы или порции суши или пачки печенья или мороженого или маминого пирожка?
  • Кому вообще нужна эта жертва? Я чувствую себя отлично, не пора ли прекратить мучить себя?

1. Чтобы легче было отогнать их и продолжить движение к чистоте, здоровью, успеху и счастью, следует всегда помнить о цели. Какую цель вы преследуете, питаясь тем или иным образом? Чем более конкретна цель, тем проще будет воздерживаться от соблазнов на пути к ней.

Примеры целей:

  • На собственном опыте проверить, так ли хороша или плоха данная система питания, как принято считать (именно поэтому я начал вегетарианствовать, после чего не нашел ни одной причины, чтобы снова начать есть мясо-рыбу)
  • Наносить как можно меньше вреда природе и тем самым беречь ее
  • Жить долго и в полном здравии
  • Избавиться от определенной болезни
  • Своим примером показать преимущества правильного нетрадиционного питания тем, кому оно жизненно необходимо

2. Кроме цели важно понимать функциональную разницу между прежней и новой системами питания, знать и чувствовать, что теперь вашему организму легче жить, чем прежде.

Например, если вы съедаете мясо, оно успевает испортиться быстрее, чем организм может его переработать и вывести остатки. Приготовленные овощи и фрукты тоже быстро портятся, но покидают организм быстрее. Свежие овощи и фрукты усваиваются в гораздо большей степени, чем любая приготовленная пища, а их остатки быстро покидают организм. Более подробно о разнице в процессах пищеварения разных продуктов можно прочесть в книге Живая еда.

3. В конце концов, традиционная еда (не говоря уже об алкоголе, табаке, сахаре, шоколаде, кофе и других более очевидных вещах) является наркотиком. Поэтому, пристрастившись к сахару, жиру, соли и некоторым другим веществам, регулярно поступающим с пищей, организм продолжает требовать их поступления. И в какой-то момент даже при наличии вкуснейших яблок, груш, арбузов, дынь, винограда, апельсинов, хурмы и прочих плодов может невыносимо захотеться жареной картошки, печенья или мороженого. Я знаю несколько способов противостояния этим желаниям.

Вместо того чтобы удовлетворить желание съесть что-то вредное можно:

  • попить воды. Вода занимает место в желудке и устраняет чувство голода. Кроме того, это может быть не голод, а жажда;
  • съесть что-то другое, не вредное. Если несколько приступов желания картошки фри гасить употреблением арбуза «от пуза», рано или поздно мысли о картошке уйдут;
  • заняться полезным физическим делом: убраться, помыть посуду или просто отжаться несколько десятков раз от пола. Как ни странно, физическая нагрузка устраняет чувство голода.

Если вы знаете еще способы противостоять соблазнам — сообщайте. Кстати, есть целая книга на эту тему: Преодолеваем пищевые соблазны.

Резюме

Если хотите лучшей жизни, сделайте что-то для этого прямо сейчас. Поставьте цель, идущую из глубины души, и делайте хотя бы маленькие шаги по направлению к ней. И вскоре настанет время ставить новую цель 😉

Почти все, что написало выше, я не придумал сам, а узнал от других людей и просто проверил на своем опыте.

Желаю определенности, здоровья и счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *