У меня дома полноразмерная система очистки воды (механическая очистка, компрессор + обезжелезиватель, умягчитель, УФ-лампа).
Рассчитывал сделать технически чистую воду (чтоб не образовывалась накипь в стиральной машине, не было разводов в унитазе, не пахла вода в душе и т.п.). Но Вода получилась такая чистая, то мы ее и пить стали. Поначалу мне нравилось, а потом как-то она стала идти всё хуже и хуже. Видимо, я привык к хорошему, потому что вода сама по себе вкусная (ну или в меру безвкусная) — жена и соседи хвалят, и воду из под крана в Москве я после нее вообще пить не могу. Но вот как-то не идет она. Пью через силу. Если пить столько, сколько входит в комфортном режиме, то получается чуть больше литра в день — это явно мало. Делал анализ в Инвитро за большие деньги — все параметры в норме, кроме «Окисляемость перманганатная, мгО/дм3» — там 5,9 при ПДК не более 5,0.
Если пить в комфортном для себя режиме, по потребности, то могу выпить в среднем около литра в сутки, а это вроде как мало. Если же пить два-три литра в сутки, как рекомендуют передовики ЗОЖ, то получается через силу. Что-то тут не то.
Читал форум по воде на сайте, который уже упоминал, и нашел ссылку на интересную статью, описывающую показатель живости воды (да и любой жидкости):
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП, RedOx)
Чем его показатель меньше, тем лучше. Отрицательные значения означают, что жидкость живая, а положительные — что скорее мертвая. И чем больше число, тем более мертвая. Мертвая вода способствует быстрому изнашиванию организма, поэтому желательно пить оживленную воду.
Измеряется ОВП-метром.
Другой важный и более известный показатель — общая минерализация воды
Он показывает, сколько в воде растворено всяких солей. Аналогично, чем он меньше — тем лучше. Для питья оптимально содержание от 0 до 50 мг/л. В покупной воде чаще всего показатель 200-400.
Измеряется TDS-метром.
Снизить этот показатель можно фильтром обратного осмоса или дистиллятором.
И под конец еще интересное. Живя в Москве, замечал, что раз в год на 2-3 недели вода из водопровода начинает как-то странно пахнуть, потом этот запах сходит на нет. Спрашивал знакомых, в том числе йогов и сыроедов — говорили, что не замечали такого. И вот только что, читая статьи про воду, нашел следующее объяснение. Сразу отлегло — все таки это были не глюки 😉
В многоэтажных домах проводят регулярное хлорирование воды — по трубам проходит намного большая концентрация хлора, чем обычно. Результат — слой водорослей вместе с бактериями умирает. Естественно, если слой водорослей толстый, то обычного повышения концентрации маловато, и нужно повысить дозу. Возможно, обращение в Водоканал с результатами анализа воды может помочь исправить ситуацию.