Попробовал тут готовить каши горячего ферментирования по мотивам видео широко известного в узких кругах С. М. Гладкова.
Помню, еще бабушка моя, прошедшая войну и прожившая больше 90 лет, особняком ставила пищу, приготовленную на «водяной бане». Ну вот, передовая исследовательская мысль приходит к тому, что пища эта, особенно из правильных ингредиентов (пророщенное и измельченное зерно плюс, возможно, бобовые) бзика к идеальной.
Для теоретической подготовки очень рекомендую посмотреть упомянутое выше видео и три остальных из этой серии на канале Гладкова.
Практически мне даже при наличии мультиварки оказалось проще вставить одну кастрюлю в другую и готовить таким образом, периодически контролируя температуру инфракрасным градусником.
Итоги нескольких экспериментов такие:
- Такими «кашами» можно питаться, и они даже могут быть вкусными. Если ничего не добавлять, то зерно само по себе после приготовления методом ГФ становится очень сладким. Сложно поверить, что в каше нет ни сахара, ни других подсластителей.
- Вопреки ожиданиям рожь оказалась вкуснее пшеницы, хотя последующие ощущения в ЖКТ от нее чуть тяжеловаты. Впрочем, это, похоже, можно исправить чуть более долгим ферментированием. Пшеница жестковата на вкус, хотя в животе после нее очень приятно.
- У неподготовленного человека нет описанной Гладковым реакции в чакрах и т.п. Но некий восторг и приятное удивление есть. Пищевая алхимия, не иначе 😉
- Смешивание зерновых и бобовых в одном блюде не ухудшает вкуса, а воздействие на организм вроде как должно улучшиться (пища становится «полноценной»). Поживем — увидим.
Для себя решил, что буду по возможности продолжать завтракать ГФ-кашей и наблюдать за изменениями в себе.
Здравствуйте, заинтересовал ваш описанный опыт в посте выше о кашах горячего ферментирования по Гладкову. Читала всего книги начиная с сыроедения, потом хлебосыры и вот пока он не дошел до такого способа обработки злаков. Пробовала несколько раз делать эту кашу, но не в мультиварке как он предлагает. Подскажите, пожалуйста, продолжаете ли вы употреблять такие каши до сих пор и как это отразилось на вашем физическом здоровье? Буду рада ответу.
каша ГФ из проросщенной пшеницы в мультиварке получается сладкая…а кашу привыкла есть не сладкую…Что делать, чтобы не получалась сладкая, не знаю.
The image, the quote and the haiku tie up perfectly. Norene Antoine Basil
Some genuinely prime content on this web site , saved to favorites . Priscilla Ody Just