Skip to content

Каши горячего ферментирования

Попробовал тут готовить каши горячего ферментирования по мотивам видео широко известного в узких кругах С. М. Гладкова.

Помню, еще бабушка моя, прошедшая войну и прожившая больше 90 лет, особняком ставила пищу, приготовленную на «водяной бане». Ну вот, передовая исследовательская мысль приходит к тому, что пища эта, особенно из правильных ингредиентов (пророщенное и измельченное зерно плюс, возможно, бобовые) бзика к идеальной.

Для теоретической подготовки очень рекомендую посмотреть упомянутое выше видео и три остальных из этой серии на канале Гладкова.

Практически мне даже при наличии мультиварки оказалось проще вставить одну кастрюлю в другую и готовить таким образом, периодически контролируя температуру инфракрасным градусником.

Итоги нескольких экспериментов такие:

  • Такими «кашами» можно питаться, и они даже могут быть вкусными. Если ничего не добавлять, то зерно само по себе после приготовления методом ГФ становится очень сладким. Сложно поверить, что в каше нет ни сахара, ни других подсластителей.
  • Вопреки ожиданиям рожь оказалась вкуснее пшеницы, хотя последующие ощущения в ЖКТ от нее чуть тяжеловаты. Впрочем, это, похоже, можно исправить чуть более долгим ферментированием. Пшеница жестковата на вкус, хотя в животе после нее очень приятно.
  • У неподготовленного человека нет описанной Гладковым реакции в чакрах и т.п. Но некий восторг и приятное удивление есть. Пищевая алхимия, не иначе 😉
  • Смешивание зерновых и бобовых в одном блюде не ухудшает вкуса, а воздействие на организм вроде как должно улучшиться (пища становится «полноценной»). Поживем — увидим.

Для себя решил, что буду по возможности продолжать завтракать ГФ-кашей и наблюдать за изменениями в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *